sud.ua

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении судьи Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Швеца и его соучастника, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Швец и его соучастник подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 383 и ч. 2 ст. 384 (покушение на завладение чужим имуществом путем мошенничества, заведомо ложное сообщение о совершении преступления и заведомо ложное показание) Уголовного кодекса Украины.

"Досудебным расследованием доказана вина судьи в законченном покушении на незаконное завладение денежными средствами страховой компании путем имитации похищения принадлежащего близкому родственнику транспортного средства Mercedes-Benz, модель ML-350, путем искусственно созданного страхового случая и заведомо ложного сообщения о совершении преступления, а также предоставления заведомо ложных показаний", - отмечают в ведомстве.

В ГПУ уточнили, что санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, еще 24 марта судья хозсуда был задержан за взятку в особо крупном размере. Виктора Швеца поймали "на горячем" при получении 5 тыс. долл., а также в деле было задокументировано несколько других случаев получения им взяток.

27 июля генпрокурор Юрий Луценко лично вручил подозрение Швецу в его рабочем кабинете. На следующий день стало известно, что во время обысков СБУ нашла у судьи Швеца почти 300 тыс. долл. и венгерский паспорт.

15 августа пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что судье Швецу была вручена копия ходатайства об отстранении от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности. Также данное ходатайство было направлено для рассмотрения в Высшую квалификационную комиссию судов Украины.