Прокурор Дмитро Сус
Антикор

Генеральная прокуратура вынесла выговор прокурору Дмитрию Сусу за ложь в декларации и удовлетворила его заявление о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию. Об этом сообщается в ответе ГПУ на запрос Центра противодействия коррупции.

Выговор объявлен за "нарушение порядка представления декларации" и "представление недостоверных утверждений" в анкете добропорядочности прокурора.

Прокурор Дмитрий Сус забыл указать в анкете добропорядочности авто премиум-класса Audi Q7 стоимостью более 900 тыс. грн, которое, согласно документам, принадлежит его 85-летней бабушке из Хмельницкого.

Журналисты программы расследований "Наші гроші" установили, что задекларированные Сусом доходы не позволили бы ему приобрести дорогостоящее авто, поэтому прокурор и не вспомнил о нем в анкете.

"Машина привлекла внимание журналистов после того, как Дмитрий Сус и его подчиненные задержали и пытали двух работников НАБУ и на конспиративной квартире осуществляли наблюдение за прокурорами в рамках нескольких уголовных производств. По словам директора Бюро Артема Сытника, на этой же Audi Сус лично возвращал "заложников" обратно в помещение НАБУ", - говорится в сообщении Центра противодействия коррупции.

Дмитрий Сус оказался в центре сразу нескольких скандалов. Во время конфликта между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, Дмитрий Сус руководил захватом двух работников НАБУ. Впоследствии журналисты также выяснили, что Сус не задекларировал свой джип. Сус также известен тем, что ранее пытался развалить дело "бриллиантовых прокуроров", а также виступал против Виталия Каська и Давида Сакварелидзе, которых позже уволили из ведомства.