Глава СБУ Василий Грицак
Українське фото

Информации о возможном теракте в конкретном городе у СБУ нет. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил глава СБУ Василий Грицак.

"СБУ работает в усиленном режиме. Многие из службы вчера ночевали на работе и будут ночевать на работе для того, чтобы обеспечить порядок и безопасность на улицах наших городов и сел", - заявил Грицак.

По словам Грицака, угрозы террористических атак существуют.

"Поскольку у нас война на востоке и гибридная внутри Украины. И у нас есть сосед, который постоянно пытается дестабилизировать ситуацию разным образом. Любую мирную акцию можно использовать для провокации. Причем акцию будет проводить патриотическая организация, а найдется одна паршивая овца, которая сделает то, что потом приведет к негативным последствиям", - заявил он.

"Конкретной информации о том, что в таком-то городе должен быть теракт, у нас не было, не буду вас обманывать. Но это не значит, что мы должны расслабиться", - отметил Грицак.

Сегодня в Киеве и других украинских городах запланированы мемориальные и культурно-художественные мероприятия. В частности, в столице в связи с празднованием будут перекрыты ряд улиц в центре. На аллее Героев Небесной сотни состоится возложение цветов и панихида, будут присутствовать семьи погибших во время Революции достоинства. 

Во всех регионах Украины сегодня пройдет около 380 массовых мероприятий. Публичную безопасность будут обеспечивать около 18 тысяч правоохранителей. 

Ранее в СБУ заявляли, что РФ готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине. Старт указанных действий, как сообщили в ведомстве, запланирован на 15 ноября со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По данным спецслужбы, в дальнейшем, с 17 ноября, основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов, и протест якобы должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширение претензий и требований к власти.

В СБУ рассказали, что имеют документы, свидетельствующие о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, который имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает, в том числе, переписка, изъятая из почтового ящика советника президента РФ Владислава Суркова.