Коммерсант
Спикер украинского парламента подписал сегодня, 27 апреля, постановление №2570 Верховной Рады "Об обращении к мировому сообществу с просьбой о введении персональных санкций против лиц, причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко".

Согласно документу, в список попали 35 человек.

Путин В.В. Президент Российской Федерации

Бортников А.В. Директор ФСБ России

Володин В.В. Первый заместитель главы Администрации президента Российской Федерации

Бастрыкин А.В. Начальник Следственного комитета Российской Федерации

Маркин В.И. Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации

Сурков В.Ю. Советник президента РФ

Плотницкий И.В. Лидер террористической организации "ЛНР"

Щукин А.В. Председатель Главного следственного управления Следственного Комитета РФ

Дриманов А.А. Начальник управления Следственного Комитета РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. 09.02.2015 возглавил Главное следственное управление Следственного Комитета РФ в Москве.

Торшин А.П. Член Совета Федерации

Дегтярев М.В. Депутат Государственной думы РФ

Пушков А.К. Глава делегации РФ в ПАСЕ

Слуцкий Л. Е. Заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ

Нарышкин С.Е. Член делегации РФ в ПАСЕ, спикер Государственной думы РФ

2. Лица, ответственные за фабрикацию доказательств в ходе досудебного расследования по делу Савченко Н.В.

Почечуев А.И. Подполковник УФСБ РФ в Воронежской области

Луценко М.А. Инспектор ДПС РФ в Воронежской области

Тертишников А.А. Инспектор ДПС РФ в Воронежской области

Тройнина А.А. Капитан полиции РФ

Северилов А.В. Следователь по особо важным делам второго следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и государственной безопасности Главного следственного управления СК РФ

Стрижов А.А. Следователь по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СК России.

Маньшин Д. С. Следователь СК РФ.

"Целью и задачами принятия постановления является обращение к президенту Российской Федерации с призывом соблюдения Комплекса мероприятий по выполнению минских соглашений и освобождению незаконно удерживаемого народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и других граждан Украины, которые были захвачены в плен, перевезены на территорию Российской Федерации и вопреки их желанию незаконно содержатся Россией. Также, принятие постановления должно способствовать соблюдению их конституционных прав как граждан Украины", - говорится в документе.

Новости по теме: "Батькивщина" просит ВР обратиться в ПАСЕ, а также к Меркель и Путину относительно освобождения Савченко

Напомним, Надежду Савченко удерживают в СИЗО в Москве по обвинению в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов. Савченко была избрана делегатом ПАСЕ от Украины, однако российский суд не отпускает ее на заседания Ассамблеи. В знак протеста летчица объявила голодовку 15 декабря 2014 г. В марте ее самочувствие ухудшилось настолько, что она была вынуждена прекратить ее. 16 марта голодовка продолжилась.