РБК-Украина

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими сообщниками - гражданами Украины. Об этом со ссылкой на представителя испанской прокуратуры пишет DW.

Фамилии других разыскиваемых лиц в прокуратуре назвать отказались, ссылаясь на "интересы следствия".

Собеседник издания также отметил, что одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе Марбелье 24 ноября задержали пятерых других возможных сообщников Фирташа. Они непосредственно занимались отмыванием капиталов украинского олигарха. Среди задержанных - известный испанский адвокат Антонио де Фортуна.

По данным прокуратуры, эти люди создали для Фирташа ряд офшорных компаний, хотя определенная доля капиталов оседала в Испании и вкладывалась в недвижимость. По словам собеседника издания, говорится о "десятках миллионов евро незаконного происхождения". Назвать точные суммы представитель прокуратуры отказался.

Кроме того, стало известно, что прокуратура рассматривает дело Фирташа в рамках операции "Вариола", начатой в июле 2016 с ареста в Барселоне сына бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого - Степана Черновецкого, и еще 11 человек, которых также подозревают в отмывании денег. Выйти на Дмитрия Фирташа следствию помогли документы, найденные в ходе обысков по делу Черновецкого.

Напомним, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Суд Вены 30 апреля текущего года отказал в экстрадиции Фирташа в США. 

Сейчас Фирташ находится в Вене и ожидает рассмотрения в суде апелляции прокуратуры по делу о его экстрадиции в США.

В Украине Национальная полиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем. Относительно группы компаний ОЅТСНЕМ Фирташа по ст. 191 ч. 5 УПК Украины - нанесение убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Также о списании "Нафтогазом Украины" в пользу "Росукрэнерго АГ" Фирташа 11 млрд м куб. газа и 1,1 млрд м куб. газа в виде штрафных санкций. Также Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозврате кредита.