Элор Азария в суде (по центру)
Reuters

Военный суд в Израиле признал военного Элора Азарию виновным в непредумышленном убийстве раненого палестинского террориста, назвав его действия местью за нападение на сослуживца. Об этом сообщает "9 канал Израиля".

Наказание для военнослужащего суд определит позже.

"Обвиняемый выдвигал сразу две, противоречащие друг другу версии, согласно одной из которых он стрелял в уже мертвого террориста, другой — он выстрелил, поскольку опасался, что раненый может привести в действие взрывное устройство", — подчеркнула Элер, отметив "очевидную разницу в показаниях обвиняемого и очевидцев происшествия".

"Одним из главных факторов, которые суд учитывал при вынесении решения, стали слова Эльора Азарии, что "террорист заслуживает смерти", — добавила она.

"Тот факт, что перед Азарией на земле лежал террорист, пытавшийся незадолго до этого лишить жизни солдат ЦАХАЛа, не может служить оправданием его действий", — подытожила судья

Новости по теме: У террористов больше прав, чем у их жертв?

Израильская пресса называет это дело знаковым, так как от его исхода зависит будущее не только самого Азарии, но и действия израильской армии в похожих ситуациях в будущем.

Отметим, в правительстве уже призвали к амнистии солдата. А в Тель-Авиве люди собрались в подддержку Элора Азарии.

Ставший причиной разбирательства инцидент произошел в марте 2016 г. Два палестинца напали с ножами на двух израильских военных. Те открыли огонь, убив одного из нападавших и тяжело ранив второго.

Осмотреть раненого израильтянина пришел сержант Элор Азария, работавший военным медиком. Сам Азария утверждал, что открыл стрельбу, поскольку был уверен, что на теле террориста спрятано взрывное устройство, которое тот собирался привести в действие.

Новости по теме: Израиль решил не возвращать тела вооруженных боевиков "Хамас"

Вскоре после случившегося в интернете появилась видеозапись происшествия, немедленно вызвавшая резонанс, так как военные объясняли гибель обоих палестинцев интересами самообороны.

Как сообщалось, 23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права".