Премьер-министр Владимир Гройсман
Пресс-служба Кабмина

Правительство прокомментировало ситуацию с добровольческой блокадой оккупированных боевиками районов Донецкой и Луганской областей. Заявление опубликовано пресс-службой Кабмина. 

Правительство обвиняет участников блокады в том, что они поставили под угрозу восстановление экономического роста Украины. 

"Инициаторы событий, которые происходили последние несколько недель, пытались расколоть общество и поставить под угрозу восстановление экономического роста, первые признаки которого мы наблюдали в последнее время. Под якобы патриотическими лозунгами осуществлялась блокада, которая на самом деле уже нанесла большой вред стране", - сказано в заявлении. 

Правительство в который раз напоминает, что одним из приоритетов является энергонезависимость и что Украина дальше будет идти по этому пути. 

Также Кабмин считает действия правоохранителей по разгону редута профессиональными и выдержанными. 

"В данной ситуации правоохранительные органы действовали в полном соответствии с решением СНБО от 16 февраля 2017 г. и нормами действующего законодательства, действовали профессионально и не нанесли никому вреда. Несмотря на то, что существовала вероятность применения против них оружия, правоохранительные органы проявили выдержку и не допустили опасного развития конфликтной ситуации", - сказано в заявлении. 

Напомним, что добровольческая блокада на Донбассе продолжается с середины января. В последние несколько дней правоохранительные органы пытались ее прекратить. Некоторые участники блокады были задержаны. Тем временем боевики ввели "внешнее управление", фактически захватив украинские предприятия на подконтрольной им территории, и устроили собственную блокаду. 

Сегодня СНБО принял решение о полном запрете на перевозку грузов на территорию, подконтрольную боевикам. Этот запрет не касается гуманитарных грузов и личного транспорта мирных жителей. По данным секретаря СНБО Турчинова, все дороги уже перекрыты