"РИА Новости"

Глава Чечни Рамзан Кадыров собирается воспользоваться услугами частных инструкторов из США для тренировки спецназа в Чечне на будущей базе в Гудермесе. Об этом Кадыров сообщил в интервью "Интерфаксу". 

"Нельзя отрицать того факта, что в США есть действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке", - сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, заявки на работу в центре подали около десяти американских инструкторов из частных компаний.

"Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции", - сказал Кадыров.

Новости по теме: Закон не имеет значения: Кадыров призвал расстреливать "нарушителей покоя"

Кадыров напомнил, что в центре планируется готовить бойцов спецназа не только для России, но и для других стран. По словам Кдырова, проявили интерес военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании и Филиппин.

Напомним, Кадыров объявил о создании в Гудермесе учебного комплекса для подготовки "элиты мирового спецназа" в феврале 2015 года. Ожидается, что центр будет готов до 2018 года, в нем будут готовить подразделения специального назначения для всех родов и видов войск и спецслужб как России, так и других стран.

Новости по теме: Губернатор Санкт-Петербурга назвал мост именем Кадырова

"Это гигантский городок. Он располагается на площади более 400 га. Одновременно строится около сорока учебных объектов. Среди них - взлетно-посадочная полоса, 14 стрелковых галерей, где будут отрабатывать навыки стрельбы из стрелкового оружия - отечественного и иностранного", - рассказал Кадыров. 

Как сообщалось ранее, боевики Кадырова воевали против украинской армии на Донбассе в составе батальона "Смерть".