Фото из открытых источников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал публикацию данных о 40 тыс. работниках НКВД правозащитной организацией "Мемориал", назвав это "чувствительной темой", мнения по которой расходятся. Об этом сообщает "РБК".

"Тема весьма чувствительная. Очевидно, что здесь мнения расходятся у многих, существуют диаметрально противоположные точки зрения, причем и те, и другие выступают весьма аргументированно", - ответил Песков.

"Мемориал" открыл на своем сайте доступ к справочнику Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935 — 1939", в котором содержатся краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД. 

Справочник собрал данные о сотрудниках НКВД в эпоху "Большого террора", известных до сих пор лишь по фамилии – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах.

Новости по теме: Во Львове рассказали о найденных на территории музея останках: Это однозначно почерк НКВД


Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах.