пресс-служба Ю.Луценко (Александр Косарев)

Следствие рассчитывает получить от свидетеля доказательства вины Онищенко не по "газовому делу". Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"После того, как господин Онищенко заключил соответствующее соглашение с государственными газовыми структурами... с тех пор газ без надлежащего документального оформления шел в оккупированный Крым. С моей точки зрения, это означает противозаконное сотрудничество с оккупантами... Также нами осуществляется руководство другого дела, по которому мы будем иметь результаты в ближайшие дни. В ходе его мы ожидаем получить от одного свидетеля доказательства незаконных действий гражданина Онищенко. Не только по газовым делам, но я вам не могу сейчас анонсировать ни фамилии гражданина, ни страну, где он находится, ни уголовные статьи, которые охватывают эти факты. Это будет в ближайшие дни. Когда он заявляет, что хочет сотрудничать с украинскими правоохранительными структурами, но они почему-то не хотят к нему идти в Лондон, ответ прост. Украинец должен давать показания в Украине", - заявил Луценко.

Ранее стало известно, что СБУ подозревает нардепа Онищенко в государственной измене. "Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной", - заявили в СБУ.

В свою очередь Онищенко говорит, что российского паспорта, как и любого другого, кроме украинского, не имеет, а действия СБУ - это ответ на его вчерашние комментарии изданию "Страна". Напомним, что Онищенко рассказал, как Порошенко в Раде скупает голоса нардепов для принятия нужных решений.

"Это ответ на вчерашнюю статью. У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля", - отметил он.

Также он прокомментировал переписку его адвоката Андрея Цыганкова.

"Цыганкова дал мне Грановский (которого называют "смотрящим" за судебной и прокурорской системой от БПП, - "УП"). Это было в сентябре", - говорит Онищенко.

Кроме того, Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест.

Новости по теме: Онищенко заявил, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко