Прокурор Дмитро Сус
Антикор

Генпрокурор Юрий Луценко удовлетворил заявление скандального прокурора Дмитрия Суса о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию. Об этом сообщается в ответе ГПУ на запрос Центра противодействия коррупции.

Теперь Сус не занимает должность заместителя начальника департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики. Однако, по словам Центра противодействия коррупции, Сус продолжает работать в прокуратуре, только на должности обычного следователя. 

"Центр противодействия коррупции обратился лично к Юрию Луценко с требованием провести служебную проверку и уволить одиозного прокурора из рядов ГПУ. Однако вместо этого Дмитрий Сус получил выговор и формальное понижение - стал просто следователем Генпрокуратуры", - говориться в сообщении.

Напомним, прокурор Дмитрий Сус забыл указать в анкете добропорядочности авто премиум-класса Audi Q7 стоимостью более 900 тыс. грн, которое, по документам, принадлежит его 85-летней бабушке из Хмельницкого.
Журналисты программы расследований "Наші Гроші" установили, что задекларированные Сусом доходы не позволили бы ему приобрести дорогостоящее авто, поэтому прокурор и не вспомнил о нем в анкете.

Новости по теме: Прокурору Дмитрию Сусу вынесли выговор за ложь о джипе бабушки в декларации

"Даже после поднятого вокруг этого скандала Юрий Луценко его не уволил. Так же работают и другие прокуроры, которые солгали в декларациях", - заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в Facebook, напомнив заявление Луценко о проверке добропорядочности прокуроров.

Дмитрий Сус оказался в центре сразу нескольких скандалов. Во время конфликта между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, Дмитрий Сус руководил захватом двух работников НАБУ. Впоследствии журналисты также выяснили, что Сус не задекларировал свой джип. Сус также известен тем, что ранее пытался развалить дело "бриллиантовых прокуроров", а также виступал против Виталия Каська и Давида Сакварелидзе, которых позже уволили из ведомства.