Александр Лукашенко, президент Белоруссии
Фото из открытых источников

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал причиной распада СССР дефицит стирального порошка, который являлся продуктом первой необходимости. Об этом Лукашенко заявил на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс".

"Причина распада Советского Союза? Да не сочиняйте ничего! Стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял в очереди, чтобы купить 10-20 пачек импортного порошка. Своего не хватало, а как без порошка?" - сказал Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, в течение одного года можно было поставить тысячу модулей в Белоруссии и засыпать стиральным порошком страну.

"Или что, мы не могли произвести в достаточном количестве продуктов питания? Запросто могли", - предположил он.

Лукашенко заявил, что нужно "заниматься житейскими вопросами", исправить ошибку Советского Союза и наконец-то обеспечить население всем необходимым.

Новости по теме: Лукашенко заявил, что Трамп для России не подарок

"Нам надо сейчас посмотреть на очень важные вопросы, которые нужны для нормальной жизни человека. Тогда он будет патриотом и будет всегда тебя поддерживать", - сказал Лукашенко.

Напомним, на пресс-конференции Лукашенко также заявил, что из-за увеличения потока оружия из Украины ему приходится "грудью закрывать границу". Кроме этого, Лукашенко выразил готовность организовать выборы на Донбассе.

Ранее президент России Владимир Путин возложил ответственность за распад СССР на компартию, заявив, что она продвигала разрушительные для СССР идеи.

Экс-президент СССР Горбачев в свою очередь сказал, что главную ответственность за развал Союза несет команда первого президента РФ Бориса Ельцина.