Ирина Геращенко. Архивное фото.
mil.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины направит Белоруссии ноту в связи с задержанием в Минске украинского писателя Сергея Жадана. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на странице в Facebook

"Только  что говорила с представителем нашего посольства в Белоруссии Валерием Жигуновым. Он подтвердил, что Сергея Жадана задержали в Минске, что он провел ночь в Ленинском райотделе милиции в Минске. Посольство только что об этом узнало, поскольку, к сожалению, семья не обращалась к ним раньше, а белорусы не дали этой информации о задержании гражданина Украины, что, безусловно, является нарушением. МЗС уже дало поручение, чтобы работники посольства сопровождали Сергея в аэропорт и до пересечения границы, об этом только что мне сказала заместитель министра Лана Зеркаль", - сообщила Геращенко.

"Посольство и МИД Украины уже готовят ноту по этому поводу. Это действительно позор, и пора жестко ставить вопрос перед Минском о недопустимости действий ФСБ, которая таким позорным способом, путем формирования совместных черных списков пытается ухудшить и наши с белорусами двусторонние отношения... Это также одна из целей - ухудшение отношений Минска и Киева. Думаю, украинской стороне стоит поднять вопрос недопустимости подобных списков, когда РФ и ФСБ решает, кто из украинцев имеет право посещать Белоруссию", - подчеркнула Геращенко.

Новости по теме: Геращенко призвала ВР поздравить Сущенко с днем рождения и бороться за освобождение политзаключенных

На данный момент консул Украины в Белоруссии выясняет обстоятельства и причины задержания украинского писателя Сергея Жадана, сообщил начальник консульской службы МИД Украины Василий Кирилич, передает "УНН".

"Консул Украины в Белоруссии сейчас выясняет вопрос. Проверяет информацию и выясняет обстоятельства и причины задержания", - сообщил он.

Как сообщалось, украинского поэта Сергея Жадана задержали в столице Белоруссии без объяснения причин. Поэт обратился к МИД и посольству Украины в Белоруссии с призывом отреагировать на то, что "украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины".