redcross.org.ua
Министерство здравоохранения Украины выступает за отмену государственного финансирования патронажной службы Общества Красного Креста Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. 

"Министерство здравоохранения Украины выступает за отмену государственного финансирования патронажной службы Общества Красного Креста Украины (ОККУ) начиная с 2017 года. Минздрав не видит смысла в дублировании ОККУ функций Минсоцполитики в части предоставления социальных услуг одиноким нетрудоспособным гражданам пожилого возраста, детям-сиротам, инвалидам, бездомным, немощным и другим социально незащищенным слоям населения, которые нуждаются в заботе и поддержке", - говорится в сообщении. 

В ведомстве заявили о многочисленных правонарушениях и непрозрачной отчетности ОККУ за последние несколько лет, что ставит под сомнение целесообразность финансирования за средства государственного бюджета.

Сообщается, что за последние 2,5 года на обеспечение деятельности ОККУ из госбюджета было выделено 226,5 млн грн, которые направили на выплату заработной платы 3,1 тысячи работников патронажной службы и службы розыска.

При этом, в Минздраве отмечают, что во всем мире Национальные Общества Красного Креста финансируются за счет благотворительных пожертвований донорских организаций, неравнодушных граждан, членских взносов, а не из средств госбюджета.

В результате Государственная аудиторская служба по результата ревизии предложила: уменьшить часть бюджетных назначений программы на сумму неиспользованного остатка средств на содержание патронажной службы, остановить, включая со следующего бюджетного периода (2017 года), содержание патронажной службы. 

Новости по теме: Фундамент медицинской реформы в Украине до 2020 года: Какие инициативы Минздрава сегодня поддержал Кабмин

"По результатам аудита эффективности использования средств выделенных Минздраву на поддержку ОККУ, Счетной палатой установлено, что: ОККУ дублирует функции территориальных центров социального обслуживания. ОККУ не обеспечивает достоверными данными о работе патронажной службы, о числе лиц, которым оказана медико-социальные услуги, и объемы этих услуг завышаются в разы", - отмечается в сообщении. 

Кроме того, сообщается, что в 2015 году имелись случаи обслуживания одних и тех же граждан различными медицинскими патронажными сестрами в течение года и в один и тот же период. 

Отмечается, что сегодня руководство министерства встретилось с представителями Общества Красного Креста,  чтобы сообщить о прекращении финансирования службы за средства государственного бюджета. В Миздраве говорят, что средства, которые ранее выделялись на ОККУ, возможно перераспределить на другие программы, которые недофинансируются. 

Новости по теме: Кабмин утвердил концепцию реформы системы здравоохранения

На сайте Общества Красного Креста сообщается, что патронажная служба самый успешный проект за все годы его существования. Патронажная служба основана в 1961 году, ее цель оказывать бесплатную медицинскую помощь, осуществлять уход и социально-бытовое обслуживание одиноких нетрудоспособных граждан преклонного возраста, инвалидов, ветеранов войны, а также проводить образовательные и профилактические программы среди населения.

Новости по теме: Гройсман: Реформа здравоохранения будет самой непопулярной, но результативной