Военный ВСУ. Фото из архива
Фото из открытых источников

Министерство обороны рассказало детали инцидента с украинским дезертиром, который совершил тяжелое преступление и перешел на сторону боевиков. Об этом сообщил спикер МОУ по вопросам АТО Андрей Лысенко во время брифинга. 

Лысенко сообщил, что солдат убил сержанта вчера вечером на позициях АТО в поселке Новотошковском на Бахмутской трассе (Попаснянский район Луганской обл.).

"Он сбежал из позиции на БМП и пытался пересечь линию фронта, чтобы скрыться на оккупированной территории. Однако, почти сразу же убийца попал в ДТП и продолжил движение пешком, прихватив с собой пулемет", - заявил Лысенко.

Также Лысенко опроверг сообщение Луганской областной военно-гражданской администрации об атаке противника на украинские позиции в тот вечер. Информация не соответствует действительности.

Спикер МОУ также сказал, что пока не может подтвердить информацию волонтера о том, что дезертир пришел через Красноармейский военкомат.

"Кем был призван дезертир, сказать пока невозможно, но то, что убитый выполнял обязанности командира взвода - это правда", - сказал Лысенко.

Тяжкое преступление, подпадающее сразу под несколько статей уголовного кодекса, сейчас расследует Военная прокуратура.

Ранее в штабе АТО выпустили короткое сообщение о том, что украинский военнослужащий совершил тяжкое преступление и перешел на сторону боевиков в надежде избежать наказания. Позже волонтер Роман Доник в Facebook рассказал подробности инцидента. Доник утверждал, что инцидент произошел в 93-ей бригаде: дезертир убил командира взвода, а затем уехал на сторону боевиков, хотя украинские военные пытались оперативно его задержать.

При этом он утверждал, что военный был  и вероятно намеренно пошел в ВСУ для совершения преступления.

"По поводу перебежчика из 93. Скорее всего он для этого и пошел в ВСУ. Чисто контрразведка прощелкала. Пришел через Красноармейский военкомат. Сам из Одессы. Русский. Если бы нормально работали военкоматы, психологи и контрразведка, то не потеряли бы сегодня хорошего человека, взводного", - написал Доник.