Кубинцы на церемонии прощания с Фиделем Кастро
Al Jazeera

В Столице Кубы Гаване сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы проводить в последний путь экс-президента Фиделя Кастро. Об этом сообщает Al Jazeera.

Кубинцы держали в руках портеты Кастро и флаги Гаваны и скандировали "Фидель!" и "Пусть живет революция!".

На церемонии прощании на площади Революции присутсвовали также брат Фиделя Кастро Рауль, который сейчас является президентом Кубы, а также супруга ушедшего из жизни лидера Даля дель Сото и его дети.

Траурная процессия начала нести урну с прахом Фиделя по улицам Гаваны в направлении восточной провинции Сантьяго-де-Куба. Процессия пройдет по маршруту "Каравана свободы", по которому в январе 1959 года повстанческая армия во главе с команданте совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты. 

Утром урну с прахом Кастро из здания Министерства Революционных вооруженных сил Кубы на площади Революции вынесли на руках два солдата. На короткой военной церемонии присутствовал глава государства Рауль Кастро, члены правительства и партии.

3 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирована массовая акция памяти команданте. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (15:00 мск) на кладбище святой Ифихении.

Фидель Кастро умер 25 ноября в возрасте 90 лет. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

Бессменный глава Кубы Фидель Кастро руководил страной с 1959 по 2008 год. После него во главе Кубы встал его родной брат - 84-летний Рауль Кастро.