НАБУ.
НАБУ

В бюджет Государственой продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) удалось вернуть 70 млн грн, которые были растрачены с помощью коррупционных схем. Незаконную растрату денег раскрыли детективы НАБУ, - собщает официальный сайт ведомства.

В схему растраты денег были вовлечены два публичных акционерных общества. В марте 2015 года предприятие перечислило 49,893 млн грн в качестве предоплаты за поставки в будущем кукурузы 3-го класса. Однако поставки зерновых так и не были осуществлены.

2 декабря подозреваемые в растрате и завладении указанной суммой средств - руководитель и директор предприятия - завершили знакомиться с материалами расследования, вскоре им будут вручены обвинительные акты.

Возмещение убытков осуществлено во время досудебного расследования после того, как в июле 2016 года детективы Бюро задержали руководителей ГПЗКУ и одного из ПАО по подозрению в растрате и завладении средствами предприятия.

Задержание состоялось в ходе досудебного расследования уголовного производства по квалификации ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

В рамках досудебного расследования другого эпизода возмещен ущерб в размере почти 20 млн грн, потерянных через коррупционные схемы.

Расследование этого эпизода продолжается.

Новости по теме: В НАБУ заявили, что не могут открыть дело по компромату Онищенко, однако информацию изучат