НБУ

Нацбанк снижает граничную сумму наличных расчетов с 150 тыс грн до 50 тыс. грн для физических лиц начиная с 4 января. Об этом говорится на сайте Нацбанка. 

В частности, постановлением предусмотрена предельная сумма расчетов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня. Это ограничение также касается расчетов физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

Начиная с 4 января, физические лица могут осуществлять расчеты на сумму, превышающую 50 тыс. грн, путем перечисления средств на счет. Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений.

Предельная сумма наличных расчетов предпринимателей между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

В Нацбанке уверены, что установление предельной суммы расчетов наличными будет способствовать обеспечению стабильных поступлений наличности в банковской системе и ускорению ее обращения и сужения сферы использования наличных и ускорению развития безналичного сегмента.

Напомним, предыдущее ограничение Нацбанк ввел в 2013 г. Тогда граничную сумму наличных расчетов снизили до 150 тыс грн.

Как сообщалось, объем снятия наличных из банкоматов "ПриватБанка" сравнялся с показателями до национализации.

Новости по теме: Замглавы АП Шимкив рассказал, почему не хранит задекларированные наличные средства в банке