Игорь Насалик. Фото из архива.
Из открытых источников

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило распоряжение о введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за дефицита поставок угля. Об этом заявил глава Минэнерго Игорь Насалик. 

"Что это нам даст. В первую очередь, мы перейдем к ручной системе управления, где мы отойдем от ценовых заявлений, перейдем на максимальную загрузку газовой группы угля, минимизируем, как сказало "Укрэнерго", на минимум, потому что мы забираем практически всю базу из генерации, оставляем только маневровые мощности тепловым генерациям, что позволит уменьшить потребление до 20 тыс. тонн", - пояснил он.

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук добавил, что при введении ЧП на рынке электроэнергии у "Укрэнерго" появится возможность при необходимости в ручном режиме ограничивать производство электроэнергии одними ТЭС и увеличивать другими.

"Но в любом случае, мы должны понимать, что мы перейдем к веерным отключениям, поскольку у нас не будет возможности покрытия пиков, это будет касаться и экономических процессов, и промышленных объектов. Поэтому мы подготовили полностью распоряжение о временных чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии и в ближайшее время будем это вносить на Кабмин", - сказал Насалик.

Отметим, что ближайшее заседание Кабмина состоится завтра, 14 февраля. "Укрэнерго" также выступает за введение ЧП в условиях отсутствия поставок угля с оккупированного Донбасса

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей, по котором поставляется уголь с оккупированных территорий Донбасса. Гройсман заявил, что не видит альтернативы поставкам угля с предприятий на оккупированном Донбассе для того, чтобы обеспечить теплоснабжение.