Министр энергетики РФ Александр Новак
РИА Новости
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что сроки строительства газопровода "Турецкий поток" синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через Украину. Об этом он заявил журналистам, сообщает "Интерфакс".

"В соответствии с межправительственным соглашением по дну Черного моря, срок реализации проекта - декабрь 2019 года. Это полностью синхронизировано с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом", который тоже действует до конца 2019 года", - сказал он. 

Российский министр считает, что объемов газа в газохранилищах Украины недостаточно для нормального прохождения зимы. 

"На сегодняшний день по нашей оценке для прохождения зимы в ПХГ Украины недостаточно газа. За летний период туда не было закачено порядка полутора миллиардов кубометра газа. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать дополнительно этот объем", - заявил российский министр.

Новости по теме: Украина начала обжалование транзитных ограничений РФ в рамках ВТО

Новак добавил, что РФ может поставить Украине необходимые объемы газа при наличии денежных ресурсов на оплату. 

"Мы со своей стороны готовы полностью обеспечить транзит газа (через Украину) для европейских потребителей и поставки газа Украине для закачки в ПХГ", - сказал Новак.

Новости по теме: Гройсман считает недопустимым предоставление стране-агрессору 50-процентной скидки на транзитные портовые перевозки

Напомним, что начать укладку газопровода "Турецкий поток" планируют в 2017 году.

"Турецкий поток" - проект международного газопровода, мощностью до 32 млрд куб. м газа в год. Проектом предусматривается, что труба будет проложена по дну Черного моря из Анапского района России в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ направлялся бы в европейские страны. Таким образом, газопровод позволит РФ диверсифицировать поставки природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что строительство "Турецкого потока" несет определенные риски для Украины, однако считает данный проект "на 90% блефом".

Новости по теме: Новак: Украина должна закупить у РФ минимум 2 млрд куб. м газа, чтобы избежать срыва транзита в Европу