Гутерриш приветствует сирийского школьника-беженца в Ираке
UNHCR

Сегодня, 1 января, к исполнению обязанностей генерального секретаря ООН приступил Антониу Гутерреш. Свою новую миссию в качестве главы ООН он начал с видеообращения к народам мира, сообщает центр новостей ООН. 

"Сегодня в первый день моего пребывания на посту генерального секретаря Организации Объединенных Наций меня мучает один вопрос: как помочь миллионам людей, которые оказались заложниками конфликтов, которые, переживая войну, испытывают невыносимые страдания, и конца им не видно?" - обратился Антониу Гутерреш к мировой общественности. 

Он подчеркнул, что многие мирные люди живут под смертельным градом бомбардировок и обстрелов. Удары наносят даже по больницам и автоколоннам.

"В этих войнах нет победителей - есть только проигравшие. Триллионы долларов тратятся на уничтожение социальной и экономической базы, раскручивая тем самым спираль недоверия и страха, - и этот порочный круг может сохраняться на протяжении нескольких поколений. Дестабилизируется положение в целых регионах, сегодня никто не защищен от угрозы глобального терроризма", - сказал новый глава ООН.

Он обратился ко всем с призывом бороться за мир. "Мир должен быть нашей целью, нашей путеводной звездой. Все, что движет нашей единой человеческой семьей, - надежды и стремление к достойной жизни, прогрессу и благополучию - зависит от того, будем ли мы жить в мире. А это зависит от нас", - заявил новый генеральный секретарь ООН из Португалии.



Антониу Гутерреш является девятым генеральным секретарем ООН. Он сменил Пан Ги Муна из Южной Кореи. До Пан Ги Муна этот пост занимали: Кофи Аннан из Ганы (1997- 2006), Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952).

Ранее, принимая присягу в зале Генеральной ассамблеи ООН, Антониу Гутерреш рассказал о приоритетах на ближайшие пять лет, подчеркнув, что намерен "провести глубокую реформу ООН". Говоря о том, что многие жители планеты утратили доверие не только к собственным правительствам, но и к глобальным институтам власти, будущий генеральный секретарь пообещал сделать все для восстановления доверия к ООН и ее ценностям.