Могила Александра Олеся на кладбище в Праге после эксгумации
Facebook Владимира Вятровича

На месте захоронения Александра Олеся в Праге будет похоронен выходец из Украины, который ухаживал за его могилой. Об этом сообщили в пресс-служба МИД Украины.

"Согласно указанию президента Украины Министерство иностранных дел Украины через Посольство Украины в Праге принимает меры с целью сохранения и дальнейшего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены, которые были эксгумированы.

По информации МИД Украины на месте, где была могила Александра Олеся, был захоронен Владимир Михайлишин, выходец из Украины, который до недавнего времени ухаживал за захоронением Александра Олеся и платил необходимую ренту. После смерти В. Михайлишина его сын, как законный наследник, принял решение о захоронении отца в упомянутом месте", - говорится в сообщении МИД.

При вмешательстве посольства Украины останки Александра Олеся и жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников Александра Олеся, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения останков. "После соответствующего решения Посольство Украины в Праге будет принимать все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены", - отметили в МИД.

МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле.

Напомним, в Чехии были принудительно эксгумированы останки известного украинского писателя Александра Олеся, похороненного на Ольшанском кладбище в Праге.

Президент Украины Петр Порошенко уже поручил МИД срочно выяснить, возможно ли перезахоронить Александра Олеся в Украине.

В могиле писателя собираются похоронить другого человека. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен, - ред.).

Как известно, Александр Олесь (Кандыба) умер в 1944 году.