АПУ

Ответственность за текущее жесткое обострение ситуации вокруг авдеевской промзоны, обстрел гражданских кварталов и гибель мирных жителей, ранения журналистов, гибель украинских военных лежит на России и боевиках, которых она поддерживает. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-служба главы государства.

"Подчеркиваю, что тезис о том, что она их не контролирует, является абсолютно ошибочным, так как в каждом подразделении находятся кадровые российские военные, выполняющие приказы Российской Федерации", - сказал Порошенко и подчеркнул, что наступление на позиции украинских войск было организовано российскими войсками и боевиками, которые ими контролируются.

"Украинская сторона сделала все возможное для того, чтобы отразить эти атаки, начатые в конце января. И все время подчеркивает необходимость прекращения огня. Сегодня ночью в Авдеевке из системы залпового огня были обстреляны жилые кварталы и пункт раздачи гуманитарной помощи, погибли мирные жители" , - сказал президент.

Новости по теме: Порошенко: РФ не удалось дестабилизировать ситуацию в Авдеевке и по всей линии фронта только благодаря нашим слаженным действиям

По словам Порошенко, пророссийские боевики сознательно не дают работать ремонтным бригадам, которые организовала украинская сторона. 

Напомним, сегодня спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что боевые действия в зоне АТО развернулись вдоль всей линии фронта впервые с 2014 года.

За минувшие сутки в районе АТО боевики 114 раз открывали огонь по украинским позициям. В результате обстрелов погибли 4 бойца ВСУ, 17 получили ранения. В частности продолжаются обстрелы Авдеевки. 

За период с 29 января потери военнослужащих ВСУ в Авдеевке составили убитыми 10 человек, ранеными - 66 человек.