Reuters

Папа Римский Франциск призвал лидеров работать вместе, чтобы бороться с "чумой терроризма". Об этом он сообщил во время традиционной воскресной новогодней проповеди на площади Святого Петра в Ватикане, сообщает Reuters.

Папа Римский отошел от подготовленного текста, чтобы осудить нападение на ночной клуб Стамбула, где погибли по меньшей мере 39 человек.

"К сожалению, насилие поразило нас даже в эту ночь, полную добрых пожеланий и надежд. Страдая, я выражаю свою близость к турецкому народу. Я молюсь за многочисленных жертв и раненых и за всю нацию в трауре", - сказал он.

"Я прошу Господа, чтобы получили поддержку все люди доброй воли, чтобы мужественно засучили рукава, чтобы противостоять чуме терроризма и этому пятну крови, которое закрывает мир тенью страха и наполняет чувством потери", - сказал он.

Он сказал, что 2017 будет таким, каким его сделают люди.

Новости по теме: Теракт в Стамбуле: Идентифицированы 35 погибших из 39, украинцев среди них нет

"Год будет хорошим в той мере, в коей каждый из нас, с Божьей помощью, стремится сделать хорошим каждый день", - сказал он.

Напомним, в ночном клубе Стамбула неизвестный открыл огонь на вечеринке по случаю Нового года. Число жертв составляет 39 человек. Среди них 16 иностранцев.

Сообщается, что погибли граждане Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии. Представитель МИД Иордании заявил, что в результате атаки погибли три гражданина страны, четверо пострадали. МИД Туниса сообщил, что жертвами теракта также стали двое выходцев из страны. По данным марокканского агентства MAP, ранения в результате стрельбы получили трое марокканцев. Также есть информация о том, что жертвами атаки также стал гражданин Бельгии и гражданка Израиля, четыре гражданина Ливана получили ранения.

Власти Турции квалифицировали трагедию, которая произошла в ночном клубе в Стамбуле, как террористическую атаку. В связи с этим был введен временный запрет на освещение инцидента турецкими СМИ

Отметим, во время традиционного послания по случаю Рождества Папа Римский Франциск призвал к выполнению обязательств сторонами конфликта на Донбассе для установления мира.