112.ua

Парламенты Украины, Польши и Литвы в четверг, 20 октября, примут совместные заявления по поводу трагических событий, которые произошли на территориях этих стран во время Второй мировой войны, с осуждением российского империализма и немецкого нацизма. Об этом спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил в ходе брифинга на выставке образцов военной техники у стен Рады, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Я в свое время выступил с инициативой совместного обращения трех парламентов – Украины, Польши и Литвы – по поводу событий, которые произошли на наших землях с началом Второй мировой войны. Для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом, было снято и чтобы все исторические инсинуации были отброшены. В заявлении мы предполагаем указать, кто был виновником этой трагедии, которая произошла на наших землях, а виновниками были Российская империя, германский нацизм, которые начали Вторую мировую", - сказал Парубий.

Новости по теме: Греция настаивает на выплате Германией репараций за ущерб, нанесенный во Второй мировой войне

Он отметил, что в среду по этому вопросу состоится одновременное заседание трех комитетов парламентов трех стран.

"А в четверг я буду инициировать вынесение в украинский парламент соответствующего заявления, которое состоится синхронно с принятием соответствующих заявлений и в парламентах Литвы и Польши, где будет указано, кто был виновником трагедии, и указано, что российский империализм и сегодня продолжает ту же политику, что и в предыдущем веке. Это будет уникальная вещь, когда три парламента одновременно дадут не просто оценку общей истории, но и оценку нынешним действиям российского империализма", - подчеркнул Парубий.

Новости по теме: Парубий предлагает принять заявление парламентов 5 стран по трагическим событиям Второй мировой войны

Напомним, 22 июля Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом польского народа со стороны украинских националистов и провозгласил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Президент Украины Петр Порошенко выразил сожаление в связи с принятием данного решения.

8 сентября Рада приняла постановление, которым призвала польских парламентариев не политизировать Волынскую трагедию.