www.cis-emo.net

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может вновь осудить незаконную аннексию Крыма Россией и призвать к мирному решению конфликта на востоке Украины путем выполнения минских соглашений. Об этом говорится в проекте Резолюции ПАСЕ "Политические последствия конфликта в Украине", докладчиком которой является представитель Чехии Кристина Зеленкова (Комитет по политическим вопросам и демократии).

В документе, в частности, отмечается, что спустя более, чем два года после начала военного конфликта в Украине ПАСЕ глубоко обеспокоена политическими последствиями как для самой Украины, так и для стабильности и безопасности в Европе.

"Для Украины конфликт привел к нарушению ее суверенитета и территориальной целостности. Это началось в период после Евромайдана с незаконной аннексии Крыма Россией и продолжается при поддержке РФ сепаратистов на востоке Украины и ее растущей роли в продолжающемся конфликте", - говорится в проекте резолюции.

Также говорится, что с середины апреля 2014 г. на Донбассе более 9,3 тыс. человек были убиты, более 21,5 тыс. получили ранения и почти полтора миллиона были  вынуждены покинуть свои дома. "Сотни находятся в плену или числятся пропавшими без вести", - добавили в ПАСЕ.

Ассамблее также предлагают подтвердить свою приверженность принципу мирного урегулирования споров и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. "Относительно Крыма, ПАСЕ вновь осуждает незаконную аннексию полуострова и его продолжающуюся интеграцию в РФ, что является нарушением норм международного права и Устава Совета Европы. В организации также выражают глубокую обеспокоенность действиями против СМИ, запугиванием и преследованием инакомыслящих, случаями исчезновения и угрозами похищения и репрессий крымских татар.

Россию также призывают допустить на полуостров правозащитные организации и отменить незаконную аннексию Крыма.

"Что касается продолжающегося конфликта в восточной части Украины, Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу продолжающихся нарушений режима прекращения огня, в нарушение Минских соглашений и комплекса мер по их реализации, подписанных в феврале 2015 года, эскалации насилия вдоль линии соприкосновения на Донбассе привело к перемещению позиций двух сторон, расположенных ближе к линии соприкосновения, и к увеличению числа гражданских потерь, вызванных обстрелами", - говорится в документе.

ПАСЕ также подтверждает свою поддержку мирного решения конфликта и настаивает на выводе РФ своих войске с территории Украины и прекращении поставок военной техники и вооружения для сепаратистов.

Народный депутат Алексей Гончаренко сегодня сообщил, что политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержал поправки, предложенные украинской делегацией к резолюции относительно ситуации в Украине.

Отметим, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Ассамблею принять решения, необходимые для возвращения в пленарный зал делегации России.

Ранее ПАСЕ отказалась менять регламент по требованию России.

Как известно, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.