112.ua

Так называемый план Киссинджера по нормализации отношений США и РФ может стать основой для последующих изменений в зависимости от политики Конгресса США и Трампа. Об этом заявил экс-министр иностранных дел Украины Грищенко каналу "112 Украина".

"Основные элементы "плана Киссинджера" уже длительное время обсуждаются, в том числе и в Украине, многими экспертами. Вполне возможно, что именно это будет основой для того, чтобы предложить какие-то варианты для президента. Все будет зависеть от того, насколько сам президент будет чувствовать политическую целесообразность и возможность проведения именно такой политики, учитывая позицию Конгресса", - заявил Грищенко.

Новости по теме: Конгресс США пригрозил Трампу "решительными мерами" при попытке отменить санкции против РФ

Также экс-министр добавил, что в Конгрессе существуют очень серьезные настроения о продлении и даже усилении санкций против России, однако в то же время есть последовательные заявления избранного президента США Дональда Трампа.

"Трамп заявлял, что намерен совсем по-другому строить свои отношения с Россией. На данный момент, я думаю, что будущий президент занимается тем, чтобы определить свою позицию. Я не имею представления, каким образом это может развиваться", - добавил Грищенко.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о так называемом плане Киссинджера для избранного президента США Дональда Трампа по нормализации отношений страны с РФ. Сообщается, что бывший госсекретарь США Генри Киссинджер должен стать посредником между Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Идея плана состоит в том, что Россия, согласно задумке, гарантирует безопасность на востоке Украины и выводит войска из Донбасса, а Запад постепенно снижает санкционное давление и не вмешивается в "крымский вопрос".

Как сообщалось, США выдворяют 35 российских дипломатов и вводят новые санкции из-за кибератак.

Представитель переходной команды избранного президента США Дональда Трампа Шон Спайсер заявил, что, возможно, не стоило вводить санкции против РФ именно в том объеме, в каком их ввела администрация президента Барака Обамы. Он анонсировал консультации Трампа с представителями американской разведки сразу же после его возвращения из Нью-Йорка.