112.ua

Национальная полиция установила маршруты передвижения подозреваемых в причастности к убийству журналиста Шеремета. Детали сегодня рассказали на брифинге в Нацполиции.

По словам главы МВД Арсена Авакова, перед совершением преступления проводилась "разведка".

"Мы показали в самом начале на видео несколько других человек, которые, с точки зрения следствия, проводили разведку перед совершением преступления. Почему следствие обратило внимание на этих людей, потому что маршруты их передвижения были атипичные. Это были повторяющиеся ясные движения вокруг будущего места преступления. При этом эти люди снимали на свои гаджеты места расположения видеокамер, места расположения переулков, пробовали решетку в одном из мест, что дает основания предположить, что эти люди были вовлечены в совершение преступления. Возможно, кто-то из них был непосредственно закладчиком, возможно, нет. Сейчас эти материалы обрабатываются", - рассказал он.

Глава Нацполиции Сергей Князев отметил, что эти люди меняли свою внешность и не были туристами.

Впервые подозреваемые, мужчина и женщина, были зафиксированы на ночном видео, опубликованном ранее. Они появляются на Ярославовом валу, а затем на ул. Франко, где женщина закладывает взрывчатку в течение 10 секунд. Затем они вдвоем отходят и движутся в сторону Лукьяновки.

На утреннем видео перед взрывом видна женщина в парике, которая фиксирует поворотом головы местонахождение заминированного автомобиля. Установлено вероятное место, с которого подрывник, не открывая своего присутствия, мог наблюдать как за припаркованным автомобилем так и за перекрестком Б. Хмельницького - И. Франко, где произошел взрыв. Через несколько минут после взрыва и сама женщина идет в обратном направлении по ул. Липинского, обходит место совершения преступления по улице Коцюбинского, далее - метро.

Напомним, основной версией следствия является убийство на почве профессиональной деятельности. Допускается, что заказ поступил из России.

Взрывное устройство, сдетонировавшее под машиной Шеремета 20 июля 2016 года, имело в своем составе противопехотную мину.