Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко по телефону обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель состояние выполнения минских договоренностей. Об этом сообщили в пресс-службе главы украинского государства.

Отмечается, что стороны отметили ухудшение ситуации безопасности в регионе. В этой связи подчеркивалась важность соблюдения российскими боевиками режима прекращения огня на Донбассе.

"Собеседники также обсудили подготовку проекта Дорожной карты имплементации минских договоренностей, согласно результатам Берлинского саммита Нормандского формата. Достигнута договоренность о проведении в конце ноября встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки", - отметили в пресс-службе.

Также Порошенко и Меркель уделили внимание вопросу предоставления безвизового режима украинским гражданам. "Канцлер ФРГ подтвердила, что безвизовый режим заработает сразу после согласования внутри ЕС так называемого механизма приостановления", - сказано в сообщении.

Кроме того, Ангела Меркель проинформировала об итогах встречи лидеров государств-членов ЕС с президентом США Бараком Обамой 18 ноября в Берлине. Было подтверждено, что санкции ЕС против РФ будут оставаться до полного выполнения Москвой минских договоренностей.

Стороны обсудили вопрос энергетической безопасности, а также подготовку к Саммиту Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября.

Ранее в МИД Германии заявили о скорой встрече министров "нормандской четверки".

Напомним, в ночь с 19 на 20 октября в Берлине прошли переговоры лидеров "нормандского формата". На протяжении пяти часов Петр Порошенко, Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд, вели, как выразилась после канцлер, "нелегкий разговор".

В ходе встречи стороны договорились разработать и утвердить проект дорожной карты по Донбассу, обсудили работу миссии ОБСЕ.