Администрация Президента Украины

Недавнее нападение на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка возле его дома является попыткой срыва судебной реформы в Украине, считает президент Петр Порошенко. Об этом он заявил на Совете регионального развития. Его выступление транслировал телеканал "112 Украина".

"Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу ВСП на прошлой неделе – это не что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать то неприемлемое положение вещей, запугать судей и тех, кто участвует в реформировании Верховного суда. И мы пытаемся сейчас эту ситуацию кардинально изменить. Государство должно и будет обеспечивать судьям и должностным лицам органов системы правосудия надлежащую защиту. И я требую от правоохранительных органов (я не знаю, кто это расследует: или прокуратура, или Нацполиция) быстрого и беспристрастного расследования этого вопиющего инцидента и эффективных действий со стороны этих органов", - сказал Порошенко.

Президент выразил надежду, что расследование дела под контроль возьмет генпрокурор Юрий Луценко, на что тот ответил положительно.

Напомним, председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк стрелял по участникам молодежного движения "Традиция и порядок", которые пришли к дому судьи поговорить с ним о коррупции. Об этом сообщил один из участников конфликта Евгений Карась на своей странице в Facebook. В Высшем совете правосудия заявили, что на Бенедисюка напали более 10 человек в балаклавах, из-за чего он якобы и сделал предупредительный выстрел в воздух из личного оружия, сообщила пресс-секретарь Высшего совета правосудия Оксана Лысенко.

О деталях инцидента рассказали в столичной полиции.