Президент Петр Порошенко и премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович
администрация президента Украины

Президент Петр Порошенко принял премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, который прибыл в Украину с первым за время независимости двух стран официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Петр Порошенко выразил надежду, что на новой должности руководителя хорватского правительства бывший председатель делегации Европарламента в Украине Андрей Пленкович будет сохранять высокое внимание к Украине, европейской интеграции и двусторонним отношениям между нашими государствами", - отметили в пресс-службе Порошенко.

По словам Пленковича, по его поручению в Хорватии создана рабочая группа поддержки Украины, в состав которой вошли высокопоставленные чиновники местных министерств и ведомств.

Новости по теме: Пленкович: Годовщина Революции достоинства должна напомнить Хорватии о необходимости поддержки Украины на пути к ЕС

Кроме того, стороны обсудили вопросы активизации деятельности двусторонних рабочих механизмов с целью расширения торгово-экономического сотрудничества.

"Президент Украины поблагодарил Андрея Пленковича за последовательную поддержку со стороны Хорватии в вопросе территориальной целостности Украины в рамках международных организаций. Петр Порошенко призвал главу хорватского правительства активно содействовать в рамках Европейского Союза завершению работы над механизмом приостановления безвизовых режимов, что откроет путь к отмене виз для Украины, а также завершению ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС", - сказано в сообщении.

Отметим, во время встречи с премьером Гройсманом Пленкович заявил, что Хорватия поддерживает скорейшее принятие решения ЕС о безвизе для Украины.

Как сообщалось, Хорватия готова помочь Украине в реинтеграции оккупированных территорий.

Напомним, в октябре новым премьер-министром Хорватии был назначен Андрей Пленкович. По словам посла Украины в Хорватии Александра Левченко, он является "искренним другом" Украины.