Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭКУ). Соответствующая информация опубликована в карточке законопроекта №2966-д на сайте парламента.

"23.11.2016 Возвращен с подписью от президента", - говорится в сообщении в строке статуса документа.

Напомним, Рада приняла закон о НКРЭКУ 22 сентября. Согласно пояснительной записке, целью разработки законопроекта является выполнение обязательств Украиной как стороной Договора об энергетическом сообществе.

"Одной из задач проекта закона является создание предпосылок постоянства государственного регулирующего воздействия на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики через решение НКРЭКУ, что позволит избежать резких колебаний в условиях хозяйствования субъектов, деятельность которых регулируется НКРЭКУ, сделает такую деятельность прогнозируемой на более длительный срок, а это является одним из основных рычагов для эффективного функционирования энергетики как базовой отрасли экономики Украины, обеспечения энергетической безопасности и достижения баланса интересов потребителей, субъектов хозяйствования в сфере энергетики и государства", - говорится в пояснительной записке к документу.

Новости по теме: Почему закон о НКРЭКУ является таким важным

Также отмечается, что проект закона содержит прогрессивные нормы относительно прозрачного назначения членов НКРЭКУ на открытых конкурсных началах, независимости регулятора в принятии им компетентных и справедливых решений, открытости и гласности процесса государственного регулирования.

Принятый закон состоит из четырех разделов, статьями которых устанавливаются особенности организации деятельности НКРЭКУ, ее функции и полномочия, порядок подготовки решений Нацкомиссии, особенности осуществления контроля на рынках энергетики и коммунальных услуг. Разделом четвертым определяются заключительные и переходные положения, включая порядок ротации НКРЭКУ первого состава.

Так, документом предусмотрено, что комиссия будет состоять из семи членов, назначаемых и увольняемых указом президента.

Будущие члены НКРЭКУ будут отбираться конкурсной комиссией в составе пяти человек: двух представителей будет назначать президент, двух – Рада (от комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства), одного – Кабинет министров.

Отмечается, что прием заявок будет осуществляться в течение 45 дней с момента объявления конкурса. Конкурсная комиссия подает на рассмотрение президента кандидатуры, которые получили наивысший рейтинг и прошли проверку, общим списком в количестве из расчета "двое на одну должность члена регулятора".

Глава НКРЭКУ выбирается членами комиссии на закрытом голосовании и переизбирается каждые два года после утверждения первого состава комиссии.

Новости по теме: Вовк: Законопроект о НКРЭКУ предоставит легитимный статус и независимость регулятору

Согласно тексту закона, замена действующих членов НКРЭКУ на новых будет проходить в три этапа: первых трех членов должны сменить не позже шести месяцев с момента вступления в силу закона, еще двоих – не позже 12 месяцев, остальных – не позже чем через 18 месяцев.

Деятельность НКРЭКУ должна финансироваться за счет поступлений в спецфонд государственного бюджета взносов на регулирование, оплачиваемых субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В ходе обсуждения законопроекта в сессионном зале бурную дискуссию вызвали два спорных момента - ротация действующего состава НКРЭКУ и квоты институтов государственной власти на представителей в конкурсной комиссии. Так, ряд фракций (в частности, "Самопомичь") требовали провести "нулевую" ротацию нынешних членов Нацкомиссии вместо поэтапной, то есть после вступления закона в силу сразу уволить весь действующий состав, однако требование не нашло поддержки большинства депутатов. Также не было поддержано предложение сформировать конкурсную комиссию по назначению членов НКРЭКУ по схеме "один представитель президента, три представителя Рады и один представитель Кабмина". Противники такой схемы заявляли, что она ставит конкурсную комиссию в зависимость от законодательной власти.

После принятия закона лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко и нардеп от этой же политсилы Олег Куприенко зарегистрировали проект постановления об отмене результатов голосования, однако он не был поддержан парламентом.

Отметим, в Европейском Союзе приветствовали принятие закона о НКРЭКУ.