Пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко поздравил батальон оперативного назначения 27-й бригады Северного оперативно-территориального объединения Нацгвардии с присвоением имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого.

"Я благодарен тем, кто навсегда сохраняет в сердцах память о своем командире. И ваше искреннее желание увековечить его имя в названии батальона реализовалось в указе президента Украины, который я только что подписал. Я поздравляю личный состав батальона имени героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого с вручением награды, я хочу, чтобы каждый из нас на своем месте ежедневно приближал цель, за которую отдали жизни сотни гвардейцев", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко о батальоне Кульчицкого: Мы чтим каждого из живых героев и помним тех, кто не вернулся

"Мне очень приятно, что у истоков создания батальона, я имел высокую честь быть вместе с вами. Я помню тот день присяги, помню глаза восстановленной украинской Нацгвардии, первого командующего генерала Полторак и генерала Алерова, который продолжает эту почетную миссию. Слава и всенародное признание, добытое вашим батальоном, полученные в боях, оплаченв очень дорогой ценой, жизнью 25 собратьев, погибших в боях, кровью 82 бойцов, которые получили ранения. Мы помним их. Мы почтим каждого из них", - вспомнил президент.

Новости по теме: Первые добровольцы: Что мы знаем о батальоне Кульчицкого

Как известно, 15 марта 2014 около 500 добровольцев из "Самообороны" Майдана решили стать резервистами Национальной гвардии Украины, отправились на полигон в село Новые Петровцы. Боевой учебой и слаживанием добровольцев руководил начальник Управления боевой и специальной подготовки Главного управления Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Новости по теме: В Киеве установили бюст генерала Сергея Кульчицкого

Уже 5 апреля 300 резервистов первого резервного батальона оперативного назначения НГУ, координатором которого стал Андрей Антонищак, приняли присягу и отправились на восток Украины, сначала в Павлоград, а затем - на боевое дежурство в район Изюм – Славянск.

16 мая закончили обучение и приняли присягу 270 добровольцев, которые сформировали 2-й резервный батальон оперативного назначения НГУ, личный состав которого 29 мая отбыл в зону проведения АТО. Батальон прибыл в Славянск и Краматорск для несения службы на блокпостах. Они были среди тех, кто удерживал гору Карачун в течение 4 месяцев. Именно над ней 29 мая 2014 г. боевики подбили вертолет МИ-8, который возвращался после разгрузки продуктов на блокпост. На его борту находился генерал-майор Сергей Кульчицкий и 14 бойцов, все они погибли. Генерала Кульчицкого похоронили во Львове на Лычаковском кладбище, его именем во Львове и Ивано-Франковске назвали улицы.

Новости по теме: Порошенко наградил 26 участников АТО из батальона им. Кульчицкого

Разведрота батальона им. Кульчицкого первой вошла в освобожденный Славянск 5 июля 2014 г. Они сняли российский триколор с центральной баррикады и подняли украинский флаг с надписью "второй батальон".