Facebook АП

Позиция Украины по санкциям в отношении России будет подтверждена до декабрьского саммита ЕС. Об этом на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "112 Украина", заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы призываем немедленно освободить всех заложников как на оккупированной территории, так и в тюрьмах РФ, немедленно ускорить имплементацию минских соглашений и решительно осудить промедление РФ по выполнению взятых на себя обязательств в рамках минского процесса. В этом контексте мы констатировали, что санкции должны остаться до тех пор, пока Россия не выполнит в полном объеме минские договоренности и пока не будет восстановлен полный суверенитет и территориальная целостность Украины, включая Крым", - отметил Порошенко.

Он надеется, что до декабрьского саммита ЕС эта позиция будет четко подтверждена. 

"Наша позиция по санкциям очень четкая. Санкции связаны с полным воплощением минских соглашений. Европейский совет принял такое решение в марте 2015 г., и оно до сих пор действует. Я надеюсь, что мы решим вопрос с санкциями еще до встречи Европейского совета в декабре", - добавил глава Европейского совета Дональд Туск.

Ранее сообщалось, что санкции Евросоюза против России из-за агрессии на Донбассе, действующие до 31 января 2017 г., практически наверняка будут продлены еще на полгода – до августа.

В то же время Украина выступает за продление санкций сразу на год, а не на полгода.