Президент Украины Петр Порошенко
Администрация Президента Украины

Все средства, которые поступили в Украину в марках сотрудничества с МВФ, хранятся в золотовалютных резервах Украины. Об этом в ходе заседания Совета регионразвития в Киеве, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил президент Петр Порошенко.

"Золотовалютные резервы таяли, словно снег весной, и на февраль 2015 года усохли практически до 5 млрд долларов. Сегодня они составляют 15,5 млрд. Именно туда в первую очередь пошли средства, полученные от международных финансовых организаций, и 100% средств МВФ. Все слышали, как безответственные политиканы утверждают о том, что деньги МВФ проедены, украдены или использованы не по назначению. Это сплошная тотальная и безответственная ложь. Каждая копейка, которую получила Украина от МВФ, заботливо хранится в золотовалютных резервах государства и работает на стабильность денежной национальной единицы", - заявил президент.

Новости по теме: Порошенко заявил, что в 2014 г. международные финансовые организации поддержали его команду и Украину

Как сообщалось, вопрос выделения Украине транша по программе расширенного финансирования (EFF) на 1 млрд долл. исчез из повестки дня совета директоров МВФ 20 марта. В Минфине сообщили, что это связано с торговой блокадой Донбасса.