Фото из открытых источников

Председательство в Совете Евросоюза с 1 января перешло к Мальте. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Приоритеты председательства Мальты будут направлены на возвращение доверия в ЕС, необходимого для диалога и размышлений о будущем ЕС, а также соответствующих вопросов, касающихся миграции, безопасности и экономики. В течение следующих 6 месяцев, председательство будет сосредоточено на 6 ключевых областях: миграции, едином рынке, безопасности, социальной интеграции, европейском соседстве и морском секторе", - говорится в сообщении.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал начало председательства Мальты.


Также в Совете ЕС напомнили, что ротация председателя совета среди стран-членов ЕС происходит каждые 6 месяцев. В течение этого 6-месячного периода глава председательствует на заседаниях на каждом уровне в Совете, помогая обеспечить непрерывность работы ЕС в Совете.

Напомним, что с июля 2016 года по 1 января 2017 года Совет ЕС возглавляла Словакия.

После Мальты возглавить Совет ЕС должна была Великобритания, однако там заявили об отказе от председательства, которое должно было начаться в июле 2017 года

Как сообщалось, в Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Британцы решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% участников референдума, за сохранение членства — 48,1%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом в более чем 1 млн голосов.