Фото из открытых источников

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Евросоюзу открытием границ для мигрантов, если ЕС продолжит проводить политику против Анкары. Эрдоган выступил с таким заявлением после того, как Европарламент проголосовал за приостановку переговоров о возможном вступлении Турции в ЕС, передает Reuters.

"Если вы пойдете дальше, то границы будут открыты, имейте это в виду", - сказал Эрдоган.

По его словам, Евросоюз не выполнил тех обещаний, которые давал Турции в рамках решения проблемы с наплывом беженцев в Европу. Эрдоган напомнил, что в рамках договоренностей с Евросоюзом Турции приходится содержать более 3 миллионов нелегальных мигрантов.

Новости по теме: Эрдоган обвинил ЕС в невыполнении обязательств по беженцам

24 ноября Европарламент принял резолюцию, призывающую к заморозке переговоров о вступлении Турции в ЕС. Документ носит рекомендательный характер, но многие считают его предвестником более жестких шагов Брюсселя в отношении Анкары. При этом в резолюции отмечается, что ЕС намерен и дальше развивать связи с Турцией.

Новости по теме: Эрдоган: Игра окончена, ЕС должен принять решение по членству Турции

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини от имени 28 стран-членов ЕС выразила серьезную обеспокоенность в связи с последними событиями в Турции. Помимо дискуссии о восстановлении смертной казни речь идет о задержании членов парламента от прокурдской Демократической партии народов, об ограничении свободы слова и СМИ, о дискриминационной политике в отношении оппозиции.

Напомним, в марте власти Турции и главы правительств стран-членов Евросоюза согласовали план, направленный на разрешение миграционного кризиса в Европе.