Из открытых источников
Прокуратурой АР Крым возобновила расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крыма. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры вместе с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составили реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей, представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения в 1944 году.

Новости по теме: Историки обнародовали архивные документы о депортации крымских татар

"С целью дальнейшего допроса указанных лиц в качестве потерпевших в порядке ст. 225 УПК Украины согласован порядок их приезда на территорию Херсонской области и перечень документов, которые необходимо предоставить во время допросов для подтверждения их участия в событиях, которые являются предметом досудебного расследования. Сейчас принимаются меры относительно привлечения следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе)", - пояснили в прокуратуре. 

Новости по теме: Воспоминания из депортации: Если я умру, похороните меня глубоко-глубоко, чтобы шакалы не достали

Кроме того, в рамках этого дела в 300 научных библиотеках Украины возьмут материалы (документы, публикации, научные статьи) по фактам насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа с целью дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Новости по теме: В оккупированном Крыму установят мемориальный комплекс в память о депортации крымских татар

Напомним, с 18 по 20 мая 1944 г. Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны выселил крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Советская власть обосновывала свое решение тем, что крымские татары якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар 1944 г. геноцидом крымскотатарского народа.