Сын Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев
Фото из открытых источников

В отношении заключенного в России сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсера Джемилева может быть открыто новое уголовное дело. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов в комментарии "Крым Реалии".

"Нельзя исключать, что в отношении Хайсера могут сфабриковать новое дело. Ну, например, что он что-то украл в колонии или напал на охранника. Также провокации возможны, когда он освободится. Кто-то может подбежать, бросить какой-нибудь патрон, и это станет основанием для его последующего задержания. Основной задачей в момент освобождения Хайсера будет обеспечение полной его изоляции от возможности доступа каких-либо правоохранительных органов России", - заявил Полозов.

Чтобы избежать провокаций, адвокат попросил консульские службы Украины в России предоставить для перемещения Джемилева служебный транспорт. Машины дипломатов не подлежат досмотру и остановкам. 

Новости по теме: Российский суд отказал Хайсеру Джемилеву в УДО

"Я надеюсь, что это будет минимальной гарантией того, что в отношении него не будут осуществляться провокации со стороны российских правоохранителей", - сказал Полозов.

Срок отбывания наказания Хайсера Джемилева в Астраханской колонии №10 истекает в субботу, 26 ноября, однако по российскому законодательству, он должен быть освобожден в последний рабочий день перед завершением срока, то есть в пятницу, 25 ноября.

В Астрахань 25 ноября приедут также жена и мать Хайсера, они решат, куда он сможет вернуться после освобождения. Среди вариантов рассматривается украинская консульская служба, если Джемилеву не позволят выехать в Украину. Джемилев может остаться в консульстве до разрешения всех проблемных моментов. 

Ранее сообщалось, что Хайсеру Джемилеву могут не разрешить покинуть Россию в связи с тем, что в отношении него действует трехлетний административный надзор. Однако вчера Полозов сообщил, что административный надзор с Джемилева сняли.

В мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер во дворе собственного дома в Бахчисарае из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконном хранении оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы. Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года.

Новости по теме: Мать Хайсера Джемилева заявила, что родным не сообщают о месте отбывания им наказания

В свою очередь Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил Джемилеву меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы.