Фото из открытых источников

Верховная Рада Украины приняла постановление №5238 об обращении к государствам-членам Европейского Союза (ЕС), парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям касательно завершения процесса ратификации Соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом. Соответствующее решение поддержали 235 народных депутатов. Онлайн-трансляция заседания Рады доступна по ссылке.

В своем обращении украинский парламент призывает правительство Нидерландов "совместно с институтами Европейского Союза выработать взвешенное решение, которое в равной степени будет учитывать интересы нидерландского населения, Украины и Европейского Союза", а также обращается к парламенту Нидерландов с призывом избежать принятия решения, которое будет иметь дискриминационный по отношению к Украине характер и поставит под угрозу имплементацию СА.

Кроме того, Рада призывает палаты нидерландского парламента - Палату представителей и Сенат - подтвердить свое решение о ратификации СА, принятое в 2015 году. В ходе обсуждения документа народные депутаты внесли в текст обращения правку, которой предлагается парламентариям Нидерландов подтвердить данное решение путем принятия соответствующих заявлений.

Новости по теме: Порошенко в октябре встретится с премьером Нидерландов в Брюсселе

Также народные депутаты Украины в своем обращении подчеркивают, что отказ Нидерландов от ратификации СА "поставит под сомнение надежность и авторитетность всего Европейского Союза как партнера в глазах украинцев и других международных партнеров".

В заключение Рада призывает Европейский парламент, правительства государств-членов ЕС и их национальные парламенты активно присоединиться к поиску взаимоприемлемого решения, которое позволит завершить процесс ратификации СА стороной Евросоюза.

Ранее сообщалось, что в Еврокомиссии не знают, когда и какое решение будет принято по ассоциации Украина-ЕС.

Отметим, что парламент Нидерландов обязал правительство до ноября решить вопрос об ассоциации Украины и ЕС. В то же время премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 г. против СА проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Новости по теме: Мингарелли сомневается, что СА будет ратифицировано Нидерландами до саммита Украина-ЕС