Facebook Ирина Геращенко
РФ хочет изменить регламент оспаривания полномочий делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава делегации Владимир Арьев.

"Сейчас Бюро отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента Ассамблеи в угоду РФ. Но расслабляться нельзя. Принято решение - провести дебаты в политических группах ПАСЕ. То есть, измерить температуру во всем доме. И в зависимости от результатов, вопрос будет вынесен на Бюро ПАСЕ в пятницу. При таких обстоятельствах запланированный пророссийскими лоббистами "блиц-криг" становится почти невозможным. Поэтому они начинают говорить о политическом моратории на возражения полномочий делегациям (читай РФ), который носит сугубо декларативный характер и против которого надо бороться в диалоге во время сессии. Однако, чувствуется что свежие события в Алеппо и выводы по МН17 определенным образом изменили настроения в ПАСЕ не в пользу россиян", - написал депутат.

Новости по теме: Украина готовится к предстоящим сессиям ПАСЕ, ведь Россия лоббирует свое возвращение, - Береза

Депутат от "Народного фронта" и заместитель главы постоянной делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский пояснил в эфире телеканала "112 Украина", каких же именно изменений добивается РФ.

"Россия решила пойти методом хитрости – они поставили условия, предложили сделать правила, чтоб украинская делегация не смогла, согласно регламенту, оспорить ее полномочия. По процедуре, чтоб не пустить какую-то делегацию, чтоб оспорить ее полномочия, в определенный момент, когда оглашается информация в зале, должно встать 20 человек, так по действующему регламенту, а Россия предлагает чтоб стало не 20, а 100 – 30% от присутствующих. В такой ситуации они будут знать, что изначально поднять вопрос о санкциях в отношении РФ будет невозможно", - пояснил депутат Логвинскиий.

"Вчера было заседание Бюро всех политических групп, мы жестко поставили условие, что нельзя нарушать правила, что мы за этим следим, мы держим это на контроле. И я думаю, что эти правила сегодня в 11:30, когда начнется сессия, думаю, этот вопрос будет снят", - добавил он.

Новости по теме: Савченко: Россия похищает людей и создает "нужную историю", поэтому ей нет места в ПАСЕ и ООН

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если ПАСЕ признает полномочия российской делегации, несмотря на нелегитимность выборов в Госдуму РФ на территории оккупированного Крыма, то Киев может прекратить свое участие в ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.