112.ua
Россия может воспользоваться ситуацией с ракетным стрельбами, пока в Европе отвлеклись на выборы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС Украины (2006-2010 гг.).

"Путин выбирает ситуацию, которая бы более способствовала реализации его нового давления, нового шага на Украину, то есть, когда Америка, Германия, Франция занята гонкой (связанной с выборами, - ред.), когда пришли кандидаты в Молдове, Болгарии. Когда Франция провела праймериз, там пришли друг и подруга Путина… Это именно то время, когда Украина сам на сам фактически остается с агрессором и поэтому он хочет провести испытания этой ситуации, а метод один, силовым образом", - сказал он.

Кроме того, в комментарии "Вестям" Романенко сообщил, что России нужен сухопутный коридор в Крым, а сейчас на Мариупольском направлении создана военная группировка. 

"Конечно, им нужен сухопутный коридор в Крым, поскольку там усугубилась социальная обстановка. Они могут использовать сложившееся обострение, чтобы перевести дело к прямому конфликту. Судя по количеству войск на Мариупольском направлении, конфликт может быть тактическим. Хотя из искры может разгореться пламя", - сказал он. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия пригрозила ракетным ударом в случае проведения Украиной военных учений рядом с Крымом. Сообщалось, что предупреждение об этом содержится в письме Министерства обороны России, адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ.

Новости по теме: В случае ракетного удара Россия не сможет отрицать факта разжигания военного конфликта в Украине, - Пастух

Позже заместитель министра обороны Украины Александр Дублян допустил, что Россия действительно может реализовать свою угрозу и нанести ракетный удар в случае проведения Украиной запланированных ракетных учебных стрельб над Черным морем 1-2 декабря.

Новости по теме: На учениях рядом с Крымом планируется запуск управляемых зенитных ракет средней дальности, - ВСУ

В рамках учений пройдут испытания управляемых зенитных ракет средней дальности.