Олег Сенцов и Александр Кольченко, архивное фото
Антон Наумлюк
Россия повторно отказала Украине в выдаче Олега Сенцова и Александра Кольченко. Об этом в Facebook написал заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

"Россия безосновательно отказалась выдать Сєнцова и Кольченка. Считает их своими гражданами. Это "гражданство" было принудительно навязано всем крымчанам одновременно с аннексией Крыма. Оба эти действия России являются ничтожными по международному праву", - написал он.

В документе МИД РФ говорится, что у Кольченко и Сенцова есть российское гражданство, а между Россией и Украиной отсутствует международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства.

"Российская сторона не усматривает оснований для их передачи в Украину для дальнейшого отбывания наказания", - отмечается в документе МИД РФ от 9 января 2017 года. 

Замминистра сказал, что Украина будет добиваться возвращения политзаключенных через международные организации, имеющие влияние на Россию, а также в рамках исков, поданных в Европейский суд по правам человека.

Новости по теме: Украина может передать ЕС "список Сенцова" для разработки санкций против причасных к переследованиям крымских татар

Ранее Лутковская попросила омбудсмена РФ проверить законность принятия Сенцова и Кольченко в российское гражданство.

Отметим, что в октябре 2016 года в РФ уже заявляли об отказе  передать Сенцова и Кольченко для отбывания наказания на Родине. 

Новости по теме: Путин отказался освобождать Сенцова и назвал его вопрос "чувствительным"

В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 г., к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы. Им было предъявлено обвинение в подготовке терактов в Крыму.