Космический грузовой корабль "Прогресс"
NASA

Российский космический корабль "Прогресс МС-04" может быть утерян, после того, как на корабле возникли проблемы с передачей телеметрии. "Роскосмос" на официальном сайте сообщил о проблеме с передачей телеметрической информации.

"Сегодня после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-04" с 383 секунды пропала телеметрия. В настоящее время специалисты выясняют ситуацию", - говорится в сообщении.

"Космический корабль может быть утерян", - об этом рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Учитывая, что двигатели третьей ступени ракеты-носителя проработали недостаточное время, корабль, скорее всего, уже упал в районе Китая или в районе Тихого океана", - сказал специалист.

По его словам, нештатная ситуация возникла раньше, чем произошло отделение корабля от ракеты.

"Если за 150 секунд до отделения происходит такое, то трудно ожидать чего-то другого. Скорее всего, он потерян", - подчеркнул источник. 

"Возможно, корабль и отделился... но в итоге начал снижаться и сгорел в атмосфере", - добавил он.

Неполадка произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110.

Пуск "Союз-У" произошел с космодрома Байконур в 16:52 по киевскому времени. Старт ракеты-носителя, как и отделение ступеней, прошли успешно. Планировалось, что "Прогресс" будет находиться в автономном полете двое суток, а стыковка корабля с МКС запланирована на 3 декабря в 19:43.

В последний раз "Прогресс" был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты "Союз" с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.