Мэр Львова Андрей Садовый
Обозреватель

Львовский городской голова прогнозирует, что 21 марта ему вручат подозрение в деле о пожаре на Грибовичской свалке. Об этом градоначальник заявил в интервью ZN.ua.

Отвечая на вопрос, примет ли суд решение о его отстранении с должности городского головы, Садовый ответил: "Это нужно спрашивать у руководителей нашего государства: какое решение они примут, и когда. Потому что каждый день решения корректируются. Предварительно они должны были объявлять подозрение после 21 марта. Но что-то поменялось, и должны сделать это до 21-го. Они отрабатывают какой-то медийно-сценарный план. Чтобы оно красиво легло".

Мэр отметил, что не намерен покидать свой пост, а также "ложиться на больничный или заворачиваться в одеяло". "Я работаю, выполняю свои обязанности", - добавил он.

Говоря о своих действиях в суде, Садовый сообщил о намерении нанимать адвокатов для защиты своих прав.

"Я законопослушный гражданин. Даже если ко мне будут применять незаконные методы, я все равно буду уважать закон", - отметил он.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что мэра Львова Андрея Садового могут отстранить от должности в случае, если ему вручат подозрение относительно халатности со смертельным исходом. Об этом он сказал в эфире телеканала ZIK, комментируя открытие уголовного производства в отношении должностных лиц Львовского горсовета, прежде всего городского головы Андрея Садового. По словам Луценко, две недели назад в Харькове была завершена экспертиза, которая установила, что никакого поджога на свалке "Збиранка" возле Грибовичей не было.

Как сообщалось, 30 мая минувшего года на Грибовицкой свалке произошел обвал после того, как там возник пожар. Спасатели нашли под завалами тела трех своих коллег, четвертый пропал без вести.

После этого эксплуатацию свалки приостановили, а львовский мусор стали вывозить в другие города Украины. Жители этих городов неоднократно выражали свой протест против таких действий.

В прокуратуре сообщили, что мусор горел не из-за поджога, а из-за ненадлежащей эксплуатации полигона.