112.ua

Специализированная антикоррупционная прокуратура не нашла оснований для расследования возможного незаконного обогащения или декларирования недостоверной информации бывшим генеральным прокурором Виктором Шокиным. Об этом сообщают "Українські новини".

Антикоррупционная прокуратура провела дополнительную проверку и проанализировала документы о размерах и источниках доходов, полученных Шокиным в период с 2002 по 2016 годы, документы о переходе прав на имущество, материалы проверки Государственной фискальной службы о достоверности сведений, указанных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

"На данный момент не установлено обоснованных данных и оснований для начала расследования по фактам незаконного обогащения (ст. 368-2 Уголовного кодекса) или декларирования недостоверной информации (ст. 366-1 Уголовного кодекса)", - говорится в документе САП.

Кроме того, спецпрокуратура установила, что все задекларированные сведения за 2013-2015 годы проверены уполномоченными органами в законный срок и соответствуют официально полученным доходам Шокина из источников в Украине.

Напомним, ранее журналисты программы "Схемы" сообщили, что Шокин находится в гражданском браке с заместителем главного врача киевской больницы "Феофания" Оксаной Гриневич, а также имеет трехлетнего ребенка. Автор программы отмечает, что это дало возможность скрывать Шокину в декларации целый ряд имущества. Стало известно, что Гриневич приобрела дом в элитном районе Праги. Также она владеет несколькими земельными участками и домом почти на 300 кв. м в селе Пилява Киевской области. 

В свою очередь Шокин опроверг эту информацию. Экс-генпрокурор назвал заказным материалом расследование журналистов и обещал подать судебный иск против авторов расследования. Как сообщают "Українські новини" Киево-Святошинский районный суд установил, что бывший генеральный прокурор Виктор Шокин не состоит в браке с матерью своей дочери Оксаной Гриневич, она не была и не является его гражданской женой, и совместно с ним не проживает.

В НАБУ начали проверку данной информации.