112.ua

Служба безопасности Украины опровергла заявление адвоката экс-нардепа Александра Ефремова об отбывании ареста его подзащитным в одиночной камере с искусственным освещением. Об этом говорится в заявлении СБУ на Facebook.

"Ефремов находится в стандартной двухместной камере площадью 13,5 кв. м, которая оборудована всем необходимым. Окно с форточкой свободно открывается по желанию задержанного", - говорится в сообщении.

СБУ также выразила готовность показать условия содержания Ефремова уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской в случае обращения адвокатов.

"За все время пребывания под стражей Ефремов и его адвокаты не подали ни одной жалобы, в том числе на условия содержания", - отметили в СБУ.

Новости по теме: Дело Ефремова будет рассматривать Старобельский районный суд

Напомним, адвокат экс-главы фракции Партии регионов в парламенте Ефремова Александр Мельников в интервью СМИ пожаловался на плохие условия содержания подзащитного. По словам Мельникова, Ефремов шесть месяцев отбывает арест в одиночной камере с искусственным освещением и закрашенными окнами. Защита рассматривает такое обращение как пытки.

Как сообщалось, что в конце ноября срок содержания под стражей для Ефремова был продлен на два месяца, до 22 января 2017 г. Рассмотрение апелляции на арест Ефремова назначено на 17 января. 

4 января Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Ефремова. Его обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины); в пособничестве в захвате Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины).

Также Ефремова обвиняют в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, совершенных лицом, которое является представителем власти, по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины); организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины); государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Ефремов подал жалобу на свой арест в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).