Фото из открытых источников

В 2016 году выросло количество кибератак на инфраструктурные объекты и особые системы. Об этом сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

"Был обнаружен новый механизм дистанционного управления вирусами, которые разрабатываются, это класс АРТ-вирусов, которые разрабатываются именно для того, чтобы поражать объекты критической инфраструктуры. Это не те вредные программные коды, которые вы можете найти в широком употреблении и гуляющих в сети, которыми заражаются компьютеры обычных пользователей для того, чтобы похищать персональные данные или информацию о банковских счетах, и информация, из корыстных побуждений собирается и используется хакерским средой. Речь идет именно о вирусах, на которые расходуется большое количество ресурсов, на их разработку, для того, чтобы заражать критические системы объектов критической инфраструктуры. Этот механизм новый, ему дано условное название telebots. Вредоносный код нами был детально проанализирован, и мы можем сказать о том, что этот программный код, есть признаки того, что он разрабатывался теми же специалистами, которые причастны к разработке класса вирусов, входящих в "семьи" black energy", - рассказал Ткачук.

"Что касается статистики, в прошлом году действительно выросло количество именно АРТ-атак, это использование вредоносного программного обеспечения, которое разрабатывается специально, чтобы атаковать специальные особые системы. Специально чтобы навредить спецобектам, разрабатываются специальные коды. По определенным соображениям мы не раскрываем все детали атак", - отметил он.

Отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина в силах ответить на кибератаки со стороны России.