kievvlast.com.ua

Швейцария готова предоставить украинцам безвизовый режим сразу же после аналогичного шага со стороны Евросоюза. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард в Давосе, пишет "Интерфакс-Украина".

"Вы знаете, что мы ожидаем в ближайшее время решения Европарламента о безвизовом режиме. И было четко заявлено, что сразу же, как только Украина получит право безвизовых поездок в страны шенгенской зоны, Швейцария одновременно также предоставит безвизовый режим для украинских граждан", - заявил Порошенко.

По его словам, на встрече с президентом Швейцарии Дорис Лойтхард была отмечена эффективность борьбы с коррупцией в разных сферах, а также шаги украинской стороны для стабилизации банковской системы.

"Кроме того, мы договорились ускорить совместные шаги по расследованию преступлений предыдущей власти. Что касается тех замороженных активов в швейцарских банках, которые сейчас там находятся, то мы определили четкие графики и координацию сотрудничества министерств юстиции и генеральных прокуратур, которые должны побыстрее привести к определенному результату по возвращению этих активов в Украину", - сказал президент.

Напомним, Швейцария выделяет Украине 100 млн долл. финансовой помощи

Напомним, посол ЕС Хьюг Мингарелли заявил, что безвизовый режим для Украины начнет работать через несколько месяцев. По прогнозам журналиста Рикарда Йозвяка, решение может быть принято в мае-июне этого года.