Из открытых источников

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) поручил Кабинету министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Об этом идет речь в решении Совета, которое своим указом от 16 февраля ввел в действие президент Петр Порошенко.

"Кабинету министров Украины безотлагательно… принять исчерпывающие меры по диверсификации источников поставки угля в Украину и создания резерва энергетического угля", - говорится в тексте документа.

Новости по теме: СНБО нужен план "Б" на случай запрета Россией поставок угля с оккупированного Донбасса, - Антон Геращенко

Кабмину поручено обеспечить временно, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины угля каменного марки антрацит.

Кроме того, правительству поручено утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и перечень товаров, запрещенных для перемещения, и разработать, и внедрить план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе проведения АТО.

Новости по теме: Насалик допускает создание в Украине запаса антрацитового угля

СНБО обратил внимание Кабмина на невыполнение решения СНБО от 4 ноября 2014 года и решение СНБО от 6 мая 2015 года в части относительно усиления контроля за перемещением товаров с отдельных территорий в районе проведения АТО и разработки проекта реконструкции энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи.

Также Кабмину поручено принять новую энергетическую стратегию Украины.

Как сообщалось, в посольстве США в Украине выразили обеспокоенность фактами блокирования поставок угля из неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и их потенциальным влиянием на энергосистему Украины, отечественную экономику и жителей страны.